Подсолнечник - кладовая здоровья

Как часто мы обращаем взоры на необычные заморские рас-тения и плоды, не замечая того что находится рядом с нами. Переплачивая втридорога за фрукты привезенные с другого конца земли мы забываем, что платим в основном за пере-возку, а те же бананы в Бразилии – это дешевый продукт пи-тания, пользующийся спросом у бедной части населения.

А между тем, в последнее время все чаще раздаются голо-са о том, что при одинаковой энергетической и питательной ценности лучше усваиваются организмом и более полезны плоды и растения выращенные в регионе проживания чело-века. Не говоря уже о том, что вследствие более короткого пути к столу потребителя они всегда свежее импортных.

Все вышесказанное особенно справедливо для незаслу-женно обойденных вниманием продуктов из подсолнечника.

Правда один из них – подсолнечное масло хорошо известен и присутствует на столах многих россиян. Но иногда, увлечен-ные рекламными обещаниями мы не задумываясь отдаем предпочтение соевому, рапсовому, пальмовому, кукурузному (в основном импортным).

Как правило они рафинированы(что означает высокую сте-пень очистки) и дезодорированы (лишены запаха). И с этим связан ошибочный стереотип сложившийся в сознании многих вследствие назойливой рекламы – рафинированное лучше не-рафинированного.

На самом деле применение того или другого зависит от:

- предпочтений потребителя(аромат и вкус подсолнечника или без вкуса и запаха);

- области применения – ароматное на любителя в салаты, рафинированное для жарки( не забывая, однако о том, что жарка – не самый здоровый вид термической обработки и канцерогены могут образоваться при пережаривании на любом виде масла);

- намерения покупателя использовать его сразу, свежим или долго хранить(как правило срок хранения нерафинированного – 4 месяца, рафинированного – до 1 года).

Кроме того потребителю важно знать, что высокая степень очистки удаляет кроме вкуса и запаха, также и некоторые полезные вещества(такие как фосфолипиды).

Таким образом вооружившись этими знаниями покупатель может смело идти в магазин и сам выбрать то, что ему нужно. Тем более, что в соответствии с законодательством РФ каж-дый производитель растительного масла должен тщательно контролировать качество своей продукции и подтверждать его сертификатом соответствия. Масло продаваемое в мага-зине, скорее всего сертифицировано (особенно бутилирован-ное), а вот на рынке следует справиться у продавца о наличии сертификата.

И последнее, что хотелось бы сказать о масле – отсутствие холестерина.

Запомните, что холестерина нет и не может быть в любом растительном масле.

Но подсолнечное масло все таки продукт известный, а вот где же еще может использоваться подсолнечник и чем же он так полезен мы поговорим далее.

Но сначала немного истории.

Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, - Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Название произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок (Heliantus anneus l. – лат). Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Археологические данные указывают, что семена культурно-го подсолнечника однолетнего использовались в пищу уже более 2000 лет назад. В Европу он завезен в 16 веке, а подсол-нечное масло из него впервые стали производить в России в начале 19 века. Селекция позволила увеличить содержание масла в семенах с 30 до более 50%, что привело к превраще-нию подсолнечника однолетнего в одну из ведущих масличных культур в мире.

У нас он прижился хорошо, «обрусел». Сегодняшние сорта выведены российскими селекционерами, районированы по регионам. То есть, например, в Самарской области выращива-ются те сорта, которые в наших природно-климатических условиях дают наилучшее качество и урожайность.

Кроме того существует разделение сортов по их назначе-нию и вкусовым качествам на масличные и кондитерские. Их применение ясно из названия. Хотя, если с масличными, идущими на производство масла все ясно, то спектр примене-ния кондитерских сортов так широк, что мы иногда потребляем их не догадываясь об этом. Это, в первую очередь, новые для нас виды продукции: многозерновой хлеб и просто добавки в хлебобулочные изделия, мюсли. Новые наполнители в «ста-рые» кондитерские изделия – конфеты, шоколадные батончики. Традиционные – халва, козинаки. И конечно непосредственное употребление в пищу – сохранившаяся с давних пор на Руси привычка «лузгать семечки». В последнее время появились еще семечки для ленивых – очищенные от лузги ядра подсол-нечника. Они могут выпускаться жаренными (для любителей традиционного вкуса), подсушенными(для тех кто использует их для лечения и профилактики некоторых заболеваний – о чем будет сказано ниже), без добавок или с добавками – соль, сахар и другие, в виде драже (с оболочкой из сахара, какао, шоколада). Все их объединяет одно. А именно, то что, этот «несерьезный» подсолнечник имеет серьезные питательные и полезные свойства, являясь настоящей кладовой здоровья.

Поговорим об этом подробнее.

Сначала о составе.

Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.

Семена содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

О пользе витаминов и микроэлементов читателю наверняка известно достаточно хорошо, а вот о растительных жирах и фосфолипидах стоит рассказать подробнее. Растительные жи-ры жизненно необходимы организму, но в отличие от живот-ных не содержат холестерина и легко расщепляются в орга-низме человека, поэтому не приводят к жировым отложениям и риску сердечных болезней. Фосфолипиды регулируют уро-вень холестерина в крови, препятствуют ожирению печени, способствуют лучшему перевариванию в организме всех жи-ров. Особенно полезны растительные жиры в сочетании с дру-гими компонентами ядер подсолнечника. Линолиевая и линоле-новая полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и потребность в них для человека даже выше, чем в витаминах(они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и др.заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Благодаря множеству полезных свойств подсолнечник и продукты его переработки широко используются не только в пищевой промышленности, но и в традиционной и народной медицине.

Масло подсолнечника применяют для лечения и профилак-тики атеросклероза (благодаря содержанию в нем ненасыщен-ных жирных кислот), как слабительное и желчегонное при за-болеваниях печени и желчных путей. Входит в состав различ-ных мазей, натираний, пластырей и служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзи-нок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев растения рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, неврал-гиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков используют как спазмолитическое средство при желудочно- кишечных коликах и бронхиальной астме. Спиртовую настойку корзинок, срезанных в период созревания семянок, применяют в виде растирания при суставном ревматизме и подагре.

50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворя-ют потребность взрослого человека в полиненасыщен-ных жирных кислотах и витамине Е. Конечно лучше всего, не лечиться, а быть здоровым, бодрым и энергичным. И в этом подсолнечник, как элемент здорового питания, не заменим.

Использованы статьи и книги:

В.Иршенкова "В его имени солнце". "Флора", 1998г., №6 Е.Терентьева "Подсолнечники". "В мире растений", 2002 г., №10 С.Я.Соколов, И.П.Замотаев “Справочник по лекарственным растениям”, М., Медицина, 1988г.

Copyright © 2007 ООО "ПродВест"