На этой странице представлены кулинарные рецепты с использованием подсолнечника

новый рецепт _____ салат с семечками
(добавлен 21.09.09г. автор- Елена Хижняк)

Состав: 1 лимон, 1 ст.л.меда, 2 яблока, 1 апельсин, 1 банан, 200 г винограда, 2ст.л.подсолнечных ядер

Выжать лимонный сок и смешать его с медом до полного растворения последнего. Бананы и яблоки очистить и мелко порезать.Всыпать к соку. Апельсин очистить и также нарезать маленькими кусочками. Виноград порезать пополам (если нужно-вынуть косточки).Все смешать с яблоками и поставить в холодильник. Поджарить ядра подсолнечные в сковороде без добавелния масла до золотистого цвета. Перед подачей посыпать ими салат.

Рецепт №1:_____ Печенье “Подсолнечное”

Состав: 150г сушеных подсолнечных ядер, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г молотых сухарей (~10 ст ложек), 2 яйца, 3 ст ложки подсолнечного масла, 2 ст ложки муки.

Ядра размолоть в блендере(кофемолке). Смешать молотые ядра, сахарную пудру, разрыхлитель, молотые сухари и муку. Добавить яйца и масло и размешать. Должно получиться густое липкое тесто. Из теста сформировать печенья - лепешки, шарики, полоски. (При формировании фигурок руки и кусочки теста нужно обмакивать в муку.) Сверху на печеньях сделать узор вилкой или ножом (иначе при выпечке они потрескаются). Выпекать при t=200°C 20 минут. Печенья увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Рецепт №2:____________ Медовое печенье

Состав: 150г маргарина, 2 ст ложки меда, 250г сметаны, 3,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды, 1 стакан ядер подсолнечника.

Маргарин растопить. В горячий маргарин положить мед и размешать до полного растворения. Остудить до тёплого состояния. Вмешать сметану, сахар, затем муку с содой. Добавить ядра подсолнечника. Тесто должно легко мешаться, но не течь с ложки. Тесто брать смоченной в воде ложкой и выкладывать на противень. Также можно использовать для формирования печений специальный шприц- дозатор. Выпекать до готовности при t=220°С.

Рецепт №3:______________ Печенье к пиву

Состав: 1 стакан муки, 125г сливочного масла или маргарина, 100г сыра, 1,5 ч ложки соли, красный молотый перец, ядра подсолнечника.

Муку, соль и перец перетереть с маргарином, добавить тёртый сыр. При необходимости добавить несколько ложек холодной воды, молока или сметаны. Вымесить тесто и положить на 30 минут в холодильник. Раскатать в пласт толщиной 0,5см и разрезать на полоски 1,5 х 7см. Верх слегка помазать водой или яйцом и ядрами подсолнечника. Выпекать до светло-коричневого цвета.

Рецепт №4:________ Крепкие масляные печенья

Состав: 1,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1/5 стакана молока, ванилин, 1 стакан ядер подсолнечника.

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать. Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Добавить ядра подсолнечника. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки. Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противня и остудить.

Рецепт №5:_____ Печенье с изюмом и семечками

Состав: 1 стакан изюма, 1 стакан ядер подсолнечника, 1/2~2/3 стакана сахара, 2 стакана муки, 200г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 яйцо, 2~3 ст ложки холодной воды.

Изюм вымыть. Прокрутить через мясорубку изюм и ядра подсолнечные. Растереть руками в однородную массу. У яйца отделить белок от желтка, желток отложить, а белок вмешать в массу. Размягченное масло растереть с сахаром (лучше использовать сахарную пудру) и отложенным желтком. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перетереть руками в однородную жирную крошку. Вливать по одной ложке холодной воды до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Тесто разделить на 2 неравные части (2/5 объема и 3/5 объема). Большую часть раскатать в прямоугольник размером примерно 22х25см. Ровно обрезать края. На тесто равномерно нанести 3/4 количества начинки и разрезать на 3 одинаковые полосы. Полосы сложить друг на друга стопочкой. Меньшую часть теста раскатать в пласт такого размера, чтобы в него можно было завернуть получившуюся стопочку полосок. На пласт намазать оставшуюся часть начинки полосой, ширина которой равна ширине стопочки. На начинку положить стопочку полосок. Края теста поднять и защипать. Придать форму прямоугольного бруска. Можно упростить процесс формовки печенья. Все тесто раскатать в пласт, намазать начинкой и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и положить на 30~40 минут в морозильник. Подмороженный брусок порезать на дольки и выложить на противень. Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до зарумянивания.

Рецепт №6:_______ Постное печенье на рассоле

Состав: 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки, ядра подсолнечные.

В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются. Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья. Сверху посыпать ядра подсолнечные, слегка вдавливая их рукой в тесто. Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета. Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

Вы можете оставить свой рецепт прямо сейчас, заполнив форму обратной связи или отправив его на наш E-mail.
После проверки он будет размещен на сайте, с указанием автора.

(Использованы рецепты сайта www.good-cook.ru )